منتديات حب الجنه
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, فى منتديات حب الجنه أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
منتديات حب الجنه
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, فى منتديات حب الجنه أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
منتديات حب الجنه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات حب الجنه

 
الرئيسيةmyeg2dayأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» نتيجه الصف الثالث الاعدادى 2014 جميع المحافظات
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 10, 2014 6:11 pm من طرف ENGINEER.MOHAMED

» الكتاب النادر:الحجاج بن يوسف الثقفي (رحمه الله) المفترى عليه
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Icon_minitimeالأربعاء يناير 29, 2014 6:18 am من طرف أحمد عيوشه

» عايزة ايدك تبقى ناعمة حتى بعد غسل المواعين طيب ادخلى
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Icon_minitimeالإثنين يناير 06, 2014 10:36 pm من طرف ابوعبدالله22000

» تحميل أسطوانة المصحف المعلم للأطفال (للشيخ المنشاوى) لتعليم حفظ القرآن مع الترديد
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 30, 2013 6:43 pm من طرف اشرف نور

» مكتبه القران الكريم الشامله وتحتوي علي تفسير الشعرواي واحكام التلاوه واسباب النزول واقسام اخري مفاجاه علي اكثر من سيرفر
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Icon_minitimeالسبت نوفمبر 16, 2013 9:39 am من طرف Mohamed Bekheit

» أسطوانة تعليم الأطفال الحروف و الأرقام و تجويد جزء عمّ, مهم للغاية ...رتل وارتقي
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 18, 2013 7:07 pm من طرف essam_youssef

» تحميل برنامج Nero-6.6.0.13 نيرو لنسخ الاغانى وجميع cd روابط صاروخيه
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Icon_minitimeالسبت يوليو 27, 2013 3:48 am من طرف جبريل جبريل

» البحث عن فرصة عمل لمهندس ميكانيكا
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Icon_minitimeالجمعة أبريل 05, 2013 12:46 pm من طرف Eng.Ahmed Moustafa

»  (المصحف المعلم) كاملا للقارئ الشيخ محمد صديق المنشاوي بحجم 362 ميجا علي أكثر من سيرفر
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 24, 2012 10:06 am من طرف جمال يونس

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ENGINEER.MOHAMED - 4174
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_rcapالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_voting_barالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_lcap 
hessin abo ahmed - 1135
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_rcapالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_voting_barالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_lcap 
nansy - 338
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_rcapالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_voting_barالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_lcap 
اللمبى - 328
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_rcapالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_voting_barالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_lcap 
سارة سوسو - 206
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_rcapالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_voting_barالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_lcap 
HERO66 - 167
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_rcapالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_voting_barالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_lcap 
mounir - 157
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_rcapالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_voting_barالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_lcap 
fatakat - 139
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_rcapالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_voting_barالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_lcap 
دمعه حزن - 138
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_rcapالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_voting_barالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_lcap 
عاشق الاحزان - 137
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_rcapالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_voting_barالتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة I_vote_lcap 
شروط الاعلان

 

 التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ENGINEER.MOHAMED
Administrator
Administrator
ENGINEER.MOHAMED


عدد المساهمات : 4174
تاريخ التسجيل : 10/03/2009

التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Empty
مُساهمةموضوع: التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة   التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Icon_minitimeالإثنين مارس 15, 2010 6:48 pm

لتكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة


الإكثار الخضري:
الحصول على نبات كامل جديد باستخدام أي جزء من النبات عدا البذرة مع القدرة على تشكيل باقي أجزاء النبات من خلال وجود البراعم العرضيّة (العقل ، التطعيم ، الترقيد )
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة J9E50327
تحميل صور
أهداف الإكثار الخضري :
1.الحصول على نباتات متماثلة فيما بينها ومماثلة للنبات الأم في صفاتها الخضرية و الثمرية لأنها ناتجة عن خلايا جسمية n 2 بواسطة الانقسام المباشر .
2.إنتاج نباتات متجانسة بأعداد كبيرة وخلال فترة قصيرة ( زراعة الأنسجة ضمن أنابيب تعطي نباتات خالية من الأمراض الفيروسية كما في إكثار الموز) .
3.إكثار السلالات والأصناف المستنبطة حديثاً لتجنب ظهور بعض الصفات غير المرغوبة.
4.إكثار الطفرات المرغوبة كالطفرة البرعمية في البرتقال أبو سرة .
5.إكثار النباتات التي يصعب إكثارها بالبذرة كالموز والورد والبرتقال أبو سرة .
6.دخول النباتات المتكاثرة خضرياً في طور الإثمار مبكراً مقارنة مع الإكثار الجنسي .
7.إمكانية الاستغناء عن زراعة الأصناف الملقحة من خلال تطعيم بعض الأفرع على الشجرة بالصنف الملقِّح كالفستق الحلبي .
8.إمكانية الجمع بين الأصناف المختلفة على الشجرة الواحدة بهدف تزييني
9.إمكانية تغير الأصناف الرديئة بتطعيم أصناف جيدة ومرغوبة عليها .
10.التغلب على بعض الظروف البيئية غير المناسبة والأمراض الفطرية والإصابات الحشرية.
•استعمال المحلب كأصل عند زراعة الكرز في الأراضي الكلسية .
•تطعيم الدراق على الخوخ في الأراضي الثقيلة .
•تطعيم أصناف العنب الأوربي على أصول أمريكية مقاومة لحشرة الفيلوكسيرا
•تطعيم الحمضيات على النارنج عند ارتفاع مستوى الماء الأرضي لمقاومة التصمغ .
الإكثار بالتطعيم
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Pxi50412
تحميل صور
تركيب جزء من النبات المرغوب الصفات يسمى الطعم على نبات آخر متأقلم مع الظروف البيئة المحيطة يسمى الأصل . ويعتبر التطعيم من أكثر الطرق شيوعاً في إكثار أشجار الفاكهة وهو نوعين :
1. التطعيم بالعين
2. التطعيم بالقلم
شروط نجاح عملية التطعيم :
1.وجود قرابة وراثية بين الأصل والطعم ( الأصناف والأنواع والأجناس ) لضمان التوافق النباتي.
2.تطابق التحام كامبيوم الأصل مع كامبيوم الطعم .
3.تجنب جفاف الطعم أثناء عملية التطعيم ” تلونه بالبني ” .
4.أن تكون البراعم ساكنة حتى لا تستنفذ المواد الغذائية في عملية النمو مما يؤدي لجفاف الطعم و خضرية صغيرة رفيعة مدببة تعطي (أوراق و أزهار) وليست زهرية كبيرة غليظة مفلطحة تعطي (أزهار فقط) .
5.التطعيم في الوقت المناسب وبالشكل المناسب للحفاظ على نسبة نجاح مرتفعة.
مثال : الفستق الحلبي
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة N6950490
تحميل صور

إن تعدد أشكال التطعيم بالعين يفيد القائم على عملية التطعيم في إمكانية اختيار الشكل الأكثر تلاؤما من أجل الحصول على أعلى نسبة نجاح في عملية التطعيم.
• أفضل موعد للتطعيم بالعين اليقظة من ( 1- 20 ) حزيران ( فبراير ) .
•أفضل طريقة للتطعيم: I = 85 % ، T = 77.5 % ، T مقلوبة = 75 % ، الرقعة 47.5 %
6.تغطية منطقة التطعيم بالشمع منعاً لتبخر الماء وحدوث الإدماء الذي يزيد من الإصابة بالأمراض الفطرية والفيروسية.
7.إزالة جميع النموات الخضرية أسفل منطقة التطعيم !؟
8.ربط الطعم النامي خوفاً من تقصفه تحت تأثير الرياح القوية .
9.ري الأصل قبل التطعيم لتسهيل فصل اللحاء عن الخشب ، وترك الطعم دون ري لتسريع التحامه مع الأصل.
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Ez350549
تحميل صور


مؤشرات نجاح عملية التطعيم :
1)عدم انفصال الطعم عن الأصل عند الضغط الخفيف على منطقة الالتحام .
2)سقوط عنق الورقة المتصلة مع البرعم وبقاء لون البرعم أخضر ( وعند فشله يتلون بالبني ).
3)نمو الطعم بشكل جيد وطبيعي .
4)أن تكون منطقة التطعيم ملساء خالية من الانتفاخات
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة Is850628
تحميل صور

القواعد الواجب مراعاتها أثناء عملية التطعيم :
1.نظافة جميع أدوات التطعيم واليدين .
2.أن يكون موس التطعيم حاد جداً .
3.أن تكون سطوح المقاطع ملساء ومستوية.
4.إتقان عملية الربط بشرائط الرافيا مكان التطعيم .
5.يؤخذ قلم التطعيم من خشب بعمر سنة ويحضر الأصل أولاً ثم القلم منعاً لجفافه.

التطعيم بالعين
يعتبر أكثر طرق التطعيم نجاحاً في إكثار أشجار الفاكهة حيث تصل نسبة النجاح إلى 95 % .
الأمور الواجب مراعاتها عند أخذ الطعوم:
1.تؤخذ أفرع الطعوم من أشجار أمهات خالية من الإصابات الحشرية والأمراض الفطرية والفيروسية ، متوسطة النمو جيدة الحمل ، ذات ثمار مرغوبة الصفات .
2.تؤخذ الطعوم من أفرع ناضجة ( تنكسر أثناء الحني ) قوية متوسطة الثخانة بعمر سنة.
3.تؤخذ الطعوم من المنطقة الوسطية والقاعدية للأفرع لارتفاع مخزونها الغذائي ونضج براعمها.
4.تؤخذ الطعوم من أفرع عديمة الأشواك أو قليلة الأشواك .
5.تؤخذ الطعوم عند سريان العصارة لسهولة فصل اللحاء عن الخشب.
6.إذا كان التطعيم بالبرعم فيجب أن يكون البرعم خضريا ً!؟
تحضير الطعوم :
1.تقطيع أفرع الطعوم المختارة إلى أقلام بطول 20 - 25 سم .
2.إزالة الأوراق عن الأقلام مع ترك جزء من عنق الورقة لسهولة تداول الطعم .
3.توضع الأقلام المجهزة في حزم ضمن قطعة قماشية مبللة كي لا تجف .
4.عند الرغبة في نقل الأقلام لمسافات طويلة يفضل تشميع الأطراف للتقليل من النتح .
5.يفضل أخذ الطعوم قبل إجراء عملية التطعيم مباشرة .
الأمور الواجب مراعاتها قبل إجراء التطعيم بالعين :
1.ري الأصول المراد التطعيم عليها قبل أسبوعين من موعد التطعيم لسهولة فصل اللحاء عن الخشب.
2.اختيار الأصل ذو محور مستقيم بقطر مناسب 7- 15 مم .
3.إزالة النموات الجانبية على الأصل حتى ارتفاع 15 سم .
4.أن تكون أدوات التطعيم نظيفة.
5.تنظيف مكان التطعيم من التراب قبيل التطعيم بقطعة قماش مبللة.
6.إجراء عملية التطعيم في الصباح الباكر أو المساء منعاً لجفاف الطعم مع ضرورة تجنب إجراء التطعيم أثناء هطول المطر منعاً لحدوث التعفنات .
7.يفضل إجراء التطعيم على ارتفاع 15- 20 سم لتجنب تلوث الجروح والبراعم ومن جهة هبوب الرياح السائدة في المنطقة ( الغرب ) لزيادة التحام الطعم مع الأصل .
مواعيد التطعيم بالعين :
1.التطعيم الربيعي: خلال شهري آذار ونيسان ( مارس وابريل )، حيث ينمو الطعم مباشرة بعد الالتحام 15- 21 يوم كالحمضيات و الجوزيات .
2.التطعيم الصيفي: خلال شهري أيار وحزيران ( مايو ويونيه )في اللوزيات ، لنموها السريع .
3.التطعيم الخريفي: خلال شهري آب وأيلول( يوليو واغسطس ) كالتفاحيات .
ويعتبر التطعيم الربيعي والصيفي تطعيماً بالعين اليقظة لأن التحام الطعم ونموه يتم في العام نفسه
بينما يعتبر التطعيم الخريفي تطعيماً بالعين النائمة لأن التحام الطعم يتم في الخريف أما نمو الطعم فيتم في ربيع العام القادم.
أشكال التطعيم بالعين
1.التطعيم الدرعي " T " : تستخدم في التفاحيات اللوزيات والفستق الحلبي والتوت .
تحضير الأصل : يختار مكان التطعيم على ارتفاع 15- 25 سم من الأصل ومن جهة هبوب الرياح ، حيث نقوم بعمل حز أفقي في اللحاء 2 سم . ومن منتصفه نقوم بعمل حز عمودي طوله 3 سم ، فنحصل على شكل T بعد ذلك نقوم بفصل اللحاء عن الخشب.
تحضير الطعم : بعد اختيار العين من الفرع المناسب ، نقوم بفصله من خلال عمل حز أفقي فوق العين بـ 0.5 - 1 سم بموس التطعيم على مستوى اللحاء ، ثم تحز القشرة بقطع مائل على طرف الحز الأفقي لينتهي على بعد 1.5 - 2 سم أسفل العين وحزاً آخرا مقابلاً من الجهة الثانية للحز الأفقي فيلتقيان مشكلان مثلث يمكن فصله عن الخشب بضغط خفيف بين السبابة والإبهام . تأكد من وجود العديسة مقابل البرعم لأن عدم وجودها يعني البرعم غير صالح للتطعيم
التطعيم : نقوم بوضع الطعم مباشرة في مكانه على الأصل ، و نتابع بالربط من الأعلى إلى الأسفل مع بقاء البرعم ظاهراً لمدة 15 - 20 يوم ، بعد ذلك نقوم بعملية الفك . وعند التأكد من نجاح التطعيم نقوم بقص الأصل فوق منطقة التطعيم مباشرة ؟!
التطعيم بالرقعة :
يستخدم عادة في الأشجار ذات القلف السميك كما في الجوزيات و الكرمة والتين في نهاية الصيف وبداية الخريف باستخدام آلة الرقعة
3.التطعيم الحلقي :
يستخم في الأشجار ذات القلف السميك باستخدام آلة الرقعة على أن تكون الحلقة متساوية في كل من الأصل والطعم و يفضل إبقاء مسافة 5 - 8 مم بدون حز على الأصل مكان التطعيم لتشكيل جسر من القلف .
4.التطعيم بشكل H و I
5.التطعيم بالكشط :
يستخدم عادة في الأشجار ذات القلف السميك كالجوزيات والتي يصعب فيها فصل اللحاء عن الخشب في أواخر الخريف " بعد فشل التطعيم بالعين اليقظة " حيث نقوم بقشط العين من الأسفل إلى الأعلى ليخرج البرعم مع جزء من الخشب وذلك بعد أن نجري نفس العملية على الأصل لوضع البرعم في مكانه على الأصل مع الربط المتين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://myegy2day.ahlamontada.com
 
التكاثر الخضرى فى نباتات الفاكهة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حب الجنه :: قسم نباتات الزينة والبستنة وتنسيق الحدائق :: عالم الفاكهه والخضروات-
انتقل الى: