منتديات حب الجنه
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, فى منتديات حب الجنه أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
منتديات حب الجنه
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, فى منتديات حب الجنه أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
منتديات حب الجنه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات حب الجنه

 
الرئيسيةmyeg2dayأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» نتيجه الصف الثالث الاعدادى 2014 جميع المحافظات
طرق حفظ الاطعمة Icon_minitimeالثلاثاء يونيو 10, 2014 6:11 pm من طرف ENGINEER.MOHAMED

» الكتاب النادر:الحجاج بن يوسف الثقفي (رحمه الله) المفترى عليه
طرق حفظ الاطعمة Icon_minitimeالأربعاء يناير 29, 2014 6:18 am من طرف أحمد عيوشه

» عايزة ايدك تبقى ناعمة حتى بعد غسل المواعين طيب ادخلى
طرق حفظ الاطعمة Icon_minitimeالإثنين يناير 06, 2014 10:36 pm من طرف ابوعبدالله22000

» تحميل أسطوانة المصحف المعلم للأطفال (للشيخ المنشاوى) لتعليم حفظ القرآن مع الترديد
طرق حفظ الاطعمة Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 30, 2013 6:43 pm من طرف اشرف نور

» مكتبه القران الكريم الشامله وتحتوي علي تفسير الشعرواي واحكام التلاوه واسباب النزول واقسام اخري مفاجاه علي اكثر من سيرفر
طرق حفظ الاطعمة Icon_minitimeالسبت نوفمبر 16, 2013 9:39 am من طرف Mohamed Bekheit

» أسطوانة تعليم الأطفال الحروف و الأرقام و تجويد جزء عمّ, مهم للغاية ...رتل وارتقي
طرق حفظ الاطعمة Icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 18, 2013 7:07 pm من طرف essam_youssef

» تحميل برنامج Nero-6.6.0.13 نيرو لنسخ الاغانى وجميع cd روابط صاروخيه
طرق حفظ الاطعمة Icon_minitimeالسبت يوليو 27, 2013 3:48 am من طرف جبريل جبريل

» البحث عن فرصة عمل لمهندس ميكانيكا
طرق حفظ الاطعمة Icon_minitimeالجمعة أبريل 05, 2013 12:46 pm من طرف Eng.Ahmed Moustafa

»  (المصحف المعلم) كاملا للقارئ الشيخ محمد صديق المنشاوي بحجم 362 ميجا علي أكثر من سيرفر
طرق حفظ الاطعمة Icon_minitimeالإثنين ديسمبر 24, 2012 10:06 am من طرف جمال يونس

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ENGINEER.MOHAMED - 4174
طرق حفظ الاطعمة I_vote_rcapطرق حفظ الاطعمة I_voting_barطرق حفظ الاطعمة I_vote_lcap 
hessin abo ahmed - 1135
طرق حفظ الاطعمة I_vote_rcapطرق حفظ الاطعمة I_voting_barطرق حفظ الاطعمة I_vote_lcap 
nansy - 338
طرق حفظ الاطعمة I_vote_rcapطرق حفظ الاطعمة I_voting_barطرق حفظ الاطعمة I_vote_lcap 
اللمبى - 328
طرق حفظ الاطعمة I_vote_rcapطرق حفظ الاطعمة I_voting_barطرق حفظ الاطعمة I_vote_lcap 
سارة سوسو - 206
طرق حفظ الاطعمة I_vote_rcapطرق حفظ الاطعمة I_voting_barطرق حفظ الاطعمة I_vote_lcap 
HERO66 - 167
طرق حفظ الاطعمة I_vote_rcapطرق حفظ الاطعمة I_voting_barطرق حفظ الاطعمة I_vote_lcap 
mounir - 157
طرق حفظ الاطعمة I_vote_rcapطرق حفظ الاطعمة I_voting_barطرق حفظ الاطعمة I_vote_lcap 
fatakat - 139
طرق حفظ الاطعمة I_vote_rcapطرق حفظ الاطعمة I_voting_barطرق حفظ الاطعمة I_vote_lcap 
دمعه حزن - 138
طرق حفظ الاطعمة I_vote_rcapطرق حفظ الاطعمة I_voting_barطرق حفظ الاطعمة I_vote_lcap 
عاشق الاحزان - 137
طرق حفظ الاطعمة I_vote_rcapطرق حفظ الاطعمة I_voting_barطرق حفظ الاطعمة I_vote_lcap 
شروط الاعلان

 

 طرق حفظ الاطعمة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ENGINEER.MOHAMED
Administrator
Administrator
ENGINEER.MOHAMED


عدد المساهمات : 4174
تاريخ التسجيل : 10/03/2009

طرق حفظ الاطعمة Empty
مُساهمةموضوع: طرق حفظ الاطعمة   طرق حفظ الاطعمة Icon_minitimeالثلاثاء مارس 16, 2010 10:15 pm

طرق حفظ الاطعمة







يجب حفظ الطعام جيداً بعيداً عن التلوث من مصادر التلوث كالغبار والذباب ، والصراصير وغيرها من الحشرات ، ويفضل تغطية الطعام وحفظه في الثلاجة وأن يحضر يومياً
طرق حفظ الأغذية المختلفة - وتأثيرها على القيمة الغذائية :
التبريد :
تعتمد فكرة التبريد على أن معظم الفساد الذي يطرأ على الأغذية يكون متسبباً في ميكروبات أو انزيمات أو تفاعلات كيميائية ، وهذه العوامل كلها تتأثر بدرجة الحرارة ويمكن القول أن معظمهما يناسبة درجات حرارة مرتفعة نسبيا تزيد عن 20م لهذا فإن خفض درجة الحرارة إلى 10م إلى ما حول الصفر المئوى يؤدي إلى الحد من نشاط معظم العوامل المسببة للفساد .
التجفيف :
لما كان الماء ضرورياً لنموالكائنات الحية ، وضرورياً لسير العمليات الكيمائية ، لذا فإن تجفيف المواد الغذائية يساعد على إبطاء عملية الفساد .
تأثير التجفيف على القيمة الغذائية :
تعتبر الفيتامينات أكثر العناصر الغذائية تأثراً بعملية التجفيف . ويعتبر التجفيف الشمس من أكثر الطرق تأثيراً على القيمة الغذائية لاسيما الفيتامينات التي تتأثر بالضوء مثل ب2 .
التجميد :
في هذه الطريقة يتم خفض الحرارة إلى الحد الذي يمنع نمواً أي ميكروب ، ومعظم التفاعلات الكيميائية لهذا السبب فإن التجميد نفسه لايحدث تغيراً كبيراً في القيمة الغذائية .
التعليب :
إحدى الطرق الرئيسية لحفظ الأغذية ، وتتضمن عدة خطوات تختلف بإختلاف المادة المراد تعليبها .
تأثير التعليب على القيمة الغذائية :
يعتمد المفقود من القيمة الغذائية على ما تمر به المادة الغذائية من معاملات أثناء التعليب فالتقطيع مثلاً لخضار وغسلها بعد ذلك يفقدها جزء من محتواها من الفيتامينات التي تذوب في الماء كما وأن المعاملة الحرارية تتسبب في فقد جزء من معظم الفيتامينات سواء من مجموعة ب أو فيتامين ج أو فيتامين أ أو فيتامين د .
التخليل :
وتعتمد فكرته أساساً على أنه أثناء عملية التخليل يتم تثبيط نشاط الكثير من الميكروبات ، فيعمل الملح على عملية الحفظ .
تأثير التخليل على القيمة الغذائية :
في معظم الأحيان ينحصر التأثير على الفيتامينات ، ولهذا فإن المخللات تختلف فيما بينها بخصوص الفاقد من الفيتامينات ويعتمد ذلك على طريقة تحضير المخلل ونوع المادة الغذائية وما تحتويه من عناصر غذائية .
التسكير :
يقصد به حفظ المادة الغذائية بوجود تراكيز مرتفعة من السكر حيث يعمل السكر على سحب ماء الخلايا الميكروبية وجعل الماء بصورة غير متيسرة لها مما يؤدي إلى حد نشاطها من الأغذية التي يعتمد حفظها على التسكير : العسل ، المربيات ، الجلي ، الفواكه المسكرة .
تأثير التسكير على القيمة الغذائية :
السكر في حد ذاته لايؤثر على القيمة الغذائية ، وإنما المعاملات الأخرى التي تصاحب عملية التسكير قد يكون لها بعض الآثار على القيمة الغذائية ، فالفواكه المسكرة والتي تحفظ في محلول سكرى مرتفع التركيز ، يمكن أن تفقد جزءاً كبيراً من محتواها من الفيتامينات التي تذوب في الماء ، وخاصة إذا كانت مقطعة .
التمليح :
ويقصد به حفظ المواد الغذائية في تراكيز مرتفعة من الملح تعمل على جعل الماء غير متيسر للميكروبات .
تأثير التمليح على القيمة الغذائية :
يختلف التأثير حسب الطريقة وحسب المادة الغذائية ويمكن القول بأن تأثير الملح يكون يسيراً على القيمة الغذائية ، والأغذية المملحة تختلف فيما بينها اختلافاً كبيراً في القيمة الغذائية حسب الطريقة المستخدمة . فالأجبان المملحة المغلفة غير الأجبان المملحة المكشوفة ... وهكذا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://myegy2day.ahlamontada.com
 
طرق حفظ الاطعمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حب الجنه :: قسم الصناعات الغذائية والأنتاج الحيواني :: عالم الصناعات الغذائية والألبان والصحة العامة-
انتقل الى: