بنت مصر عضو جديد
عدد المساهمات : 54 تاريخ التسجيل : 06/05/2009
| موضوع: فوائد الخضار السبت مايو 30, 2009 2:40 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم فوائد الخضار
يحتوي على فيتامينات ( أ - ب1 - ب2 - ث - د - ب ب ) وهي فيه أكثر من أي نوع من الخضروات. يقوي البصر ويسرع في نمو الأطفال - يهدئ اضطراب القلب والأعصاب - يفيد في أكثر أنظمة التنحيف - كما يفيد المصابين بالروماتيزم والإمساك. يمنع عن المصابين بالسكري لوفرة مادة السكر فيه. يطرد الدود من الأمعاء وتناوله نيئا ً ( على الريق ) يجعل منه مطهرا ً للكلى ويعطي الوجه لونا ً مشرقا ً - وينظم عمل الأمعاء ويحفظ الكبد والعيون.
الثوم يحتوي على كميات قليلة من مختلف الفيتامينات باستثناء فيتامين ( آ) الثوم مادة مغذية لكنه مهيج للمعدة والجهاز البولي - ولذا يمنع عن المصابين بضعف المعدة والكلى والمثانة - كما يمنع عن المرضعات لأن رائحته تختلط بالحليب فيأنفه الطفل. - انه مطهّر معوي ومنبه للمعدة - موقف للإسهال الميكروبي - يؤكل مع اللبن الرائب لتطهير الأمعاء ومعالجة السعال والربو والسعال الديكي. وهو يطرد الأرياح ويفيد الأعصاب وينشط القوة الجنسية كما أنه مدر للبول والطمث.
التمر يحتوي على فيتامينات ( آ - ب1 - ب2 - ب ب ) . ذو قيمة غذائية عظيمة - مقو للعضلات والأعصاب ومؤخر لمظاهر الشيخوخة. يفيد المصابين بفقر الدم والأمراض الصدرية. يزيد في وزن الأطفال ويحفظ رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها ويكافح الغشاوة - ويقوي الرؤية وأعصاب السمع ويهدئ الأعصاب - ويحارب القلب العصبي. ينشط الغدة الدرقية ويشيع السكينة والهدوء في النفس إذا أخذ صباحا ً مع كأس حليب. يقوي الأعصاب ويلين الأوعية الدموية ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب - ويقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية - ويشد العضلات ويكافح الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل. وهو سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم ويدر البول وينظف الكبد ويغسل الكلى.
يمنع التمر في الحالات التالية : السكري - البدانة - انتفاخ البطن - تضخم القولون ( الأمعاء الغليظة)- الإسهال.
البندورة تحتوي بكثرة على فيتامين (آ) وكميات أ قل من فيتامينات ( ب1 - ب2 - ب ب - ث ) . مفيد للمصابين بمرض السكر والتهاب الكلى والسمنة والقلب وارتفاع الضغط والإمساك - وهي كذلك مفيدة للأطفال .ينصح المصابون بحرقة في المعدة وكثرة الحموضة والقرحة في المعدة والأمعاء بالابتعاد عنها - تسبب البندورة الفجة نفخة وتوسعا ً في حدقة العين وإسهالا.
البقدونس غني بالفيتامين ( ث ) - أغنى من البرتقال 4 أضعاف - ومن الملفوف والرشاد مرتين. ويحتوي على الفيتامين ( آ) مهدئ عام خاصة للأعصاب. مشهٍ ومفيد لآلام المعدة - وضد آلام السرطان ودود الأمعاء وفقر الدم والكساح وداء الحفر. مدر للبول والحمض البولي ومنظم لدورات الحيض - ومنشط للأمعاء والمرارة والمثانة. له مفعول مسكن للألم بعض الشيء - ويستخدم عصيره في حالات التهاب الكبد البسيطة. له أثر فعال في إيقاف اليرقان عند بدء الإصابة به.
البطاطا غذاء كامل ومقو ٍ - سهل الهضم . تصلح البطاطا المسلوقة لذوي المعد الضعيفة والمصابين بعسر الهضم والمغص وقلة إفراز الصفراء وفي أنظمة التنحيف. تعطى للأطفال من سن الخامسة والسادسة وتفيد الذين يبذلون جهدا ً عظيما ً. - عصير البطاطا يزيل الألم بسرعة ويفتح الشهية - ويزيد الوزن - تحتوي البطاطا على فيتامينات ( ب - ث ) وكميات ضئيلة من فيتامين ( آ) مغذٍ.
الفريز يحتوي على فيتامينات ( ب - ث – ك) وهو غذاء سهل الهضم بل يساعد على الهضم وهو مغذ - مقو - مرطب - مدر للبول - مهبط لضغط الدم - مطهر - ملين - ومنظم لإفرازات المرارة والجهاز العصبي والغدد الصماء وقاتل للجراثيم. يوصف في حالات روماتيزم المفاصل والنقرس وآفات الكبد وحصيات جهاز البول وأمراض المثانة. وينصح بتناوله كل الأشخاص باستثناء ذوي الحساسية المفرطة. وهو يفيد المصابين بالسكري الذين يستطيعون تناوله دون أي محظور. كما أن عصيره يستعمل لتجميل جلد الوجه وإزالة صفرة الأسنان والترسبات التي تتراكم عليها. ويمنع تناوله في الحالات المرضية الناجمة عن شدة الحساسية مثل الربو والرمد الربيعي والشري والحكاك والهرش والأكزيما والقيء والأستفراغ .
الفجل يحتوي على كميات مخفضة من فيتامينات ( ب - آ – ث).اما أوراقه فأكثر غنى من جذوره بالفيتامينات من فوائده أنه مشهٍ - مضاد للحفر والرشح - وهو يقوي العظام - ويدر البول - يفيد عصيره (على الريق) ضد الأحماض الصفراوية - وضد نوبات الكبد والرمال. وتناوله بعد الطعام يعين على الهضم وعلل الصدر وينفع ضد السعال الديكي وتخمرات الأمعاء. يوصى بتناوله المصابون بأمراض المرارة والنقرس والروماتيزم والأطفال والحبالى والمصابون بفقر الدم - ويمنع عن المصابين بأمراض الكبد والمغص وذوي الأجهزة الهضمية الضعيفة.
الشمندر من خصائصه الغذائية بعث النشاط في الجسم بالنسبة إلى الأبيض منه - أما الأحمر ففاتح للشهية ومرطب وسريع الهضم .يعطى للمصابين بفقر الدم والعصبين والمحتاجين إلى المعادن في أجسامهم - وهو يفيد المسلولين والمصابين بالسرطان والتهاب الأعصاب. يفيد كثيرا ً في درء أوبئة الرشوحات - ويمنع عن المصابين بمرض السكر - أليافه يصعب هضمه على ذوي المعد الضعيفة.
السبانخ مصدر جيد من مصادر الفيتامينات - ومن أكثر الخضروات الشتوية فائدة وقدرة على التغذية. تحتوي على فيتامينات ( آ ب – ك) تفيد الأطفال لوفرة الحديد فيها والفيتامينات واليود والأملاح المعدنية. وتفيد المصابين بالإمساك والبدانة. وتمنع عن المصابين بعوارض روماتيزمية أو اضطرابات الصفراء في الكبد - أو الذين يشكون من الحصى والرمال - أو عسر الهضم - وبصورة عامة عن كل من يعاني من أي مرض في الكلى. يستحسن عدم تناول السبانخ اذا ظهرت البذور على أوراقه.
الرشاد يشبه الجرجير في تركيبه ومفعوله وطعمه - وهو غني بالفيتامينات ( آ - ب - ب ب ) ومن خصائصه أنه : مشهٍ - مقو ٍ - ضد فاقة الدم وضد الحفر. وهو مخفض لضغط الدم - مهدىء - مكافح للسرطان - ومنشط لحيوية بصيلات الشعر. يفيد المصابين بتوتر الأوعية الدموية - ويساعد المتعبين - والنساء الحوامل - ومرضى السكر وأصحاب الحساسية في المجاري التنفسية والمصابين بالأكزيما وأمراض الجلد عامة. ويمنع عن المصابين بعسر الهضم والحساسية في المعدة وضعف المجاري البولية.
الدراق يحتوي على مقادير عالية من فيتامين ( ث - ب2 - ب ب) من خصائصه أنه منشط - مساعد على الهضم - مدر للبول - ملين - يفيد في حالات عسر الهضم وحصى المثانة والبول الدموي . كما يفيد الجلد والشعر ويساعد في وظائف المعدة والكبد والأمعاء ويقوي الأعصاب وينفع المصابين بحصى الكلى والمثانة. الإكثار من الدراق يضر المصابين بقروح في المعدة والأمعاء - وهو صعب المذاق بالنسبة إلى المصابين ببثور في الحلق أو التهاب في اللوزتين واللثة.
الخيار غني بالفيتامينات ( آ – ث) قيمته الغذائية ضعيفة فهو يملأ المعدة ويضعف الشهية. يستفيد من أكله مرضى السكر، ويحذر من أكله الأطفال والمسنون والنقة لصعوبة هضمه - وكذلك المصابون بعسر الهضم والمغص وأمراض الكبد وضعف الجهاز الهضمي . يدر البول وينقي الدم ويذيب الحامض البولي ويسكن الصداع الحاد - ويستعمل في حالات التسمم والمغص وتهيج الأمعاء والنقرس وداء المفاصل - ويستعمل الخيار لعلاج البشرة والحفاظ على نعومة الجلد - كما تحضّر من بذور الخيار مشروبات تفيد في السعال وحرقة البول وأمراض الصدر والالتهابات.
الخوخ غني بالسكر والفيتامينات وخاصة فيتامين ( ب2 ) . وهو غذاء جيد للأطفال والرياضيين والنقّة ومرضى فقر الدم والضعف العام والنقرس والروماتيزم والكبد والمرارة والإمساك والتسمم الغذائي. يمنع عن البدينين والمصابين بالإسهال والمغص ومرض السكر - كما أن كثرة تناوله تسبب الإسهال وخاصة في الصيف. ثماره المجففة ذات خواص ملينة وخير ثماره ما كان طريا ً وممتلئاً.
الخس غني بالفيتامينات ( آ - ب – ث) واكتشفت فيه آثار فيتامين ( و ) المعروف بفيتامين الإخصاب وتوازن الهرمونات الجنسية وتوالدها. يستعمل الخس مرطبا ً ومسكنا ً للأ لم ومنظفا ً للدم ومهدئا ً للأعصاب - ويستفاد من أوراقه في مكافحة الإمساك المزمن وفي الإدرار وخاصة بالنسبة إلى المصابين بالنقرس والرمال البولية. وهو ملين ومقوّ للبصر والأعصاب - ويستعمل ضدا لتشنج والسعال الديكي والصرع والأرق العصبي وآلام الحيض والأمعاء - وفي معالجة مرض السكر وبشرة الوجه الجافة وتورم الجفون وتصلب الشرايين.
الأفوكادو غني بالفيتامين ( آ ) وبنسبة أقل بالفيتامينات ( ب – ث) غذاء هاضم ومفيد للأعصاب - ومضاد للجراثيم بسبب ما تحدثه من زيادة في حموضة البول . يوصف لتنشيط النمو ويعطى للمرأة الحامل - يهدئ الأعصاب - ويعالج أمراض المعدة والأمعاء والمرارة.
الأرضي شوكي يحتوي على مقادير كبيرة من فيتامين ( آ - ب ) - يقوي القلب وينشط الأدمغة والأعصاب ويفيد الذين يبذلون جهدا ً عضليا ً كالعمال والرياضيين. وهو علاج للكبد لما فيه من العناصر الفعالة في تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول - يستعمل في أنظمة التنحيف وينصح لذوي المعد الضعيفة والأطفال بسبب سهولة هضمه . يمنع عن المصابين بالروماتيزم والنقرس وذوي المسالك البولية الضعيفة. ويساعد الإكثار من تناول الأرضي شوكي على إذابة الكولسترول ومعالجة تصلب الشرايين وبالتالي أنزال الضغط الدموي.
الجوز يحتوي على فيتامين ( ب – ث) أكثر مما في التفاح - ولكنه فقير بفيتامين ( آ ) يفيد في مقاومة الكساح وفقر الدم وينشط النمو. يسمح بتناوله للأطفال والمصابين بالسكري والذين يبذلون جهودا ً فكرية والعمال والرياضيين شرط أن تكون معدهم وأكبادهم سليمة. ويفيد المصابين بأعراض الصدر والإمساك والدود. يمنع عن ذوي الأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكبد والكلى وقرحة المعدة والمغص وعسر الهضم والبدينين لأنه يزيد من سمنتهم - والمصابين بالتهاب الحلق واللثة.
بنت مصر | |
|